Ответы 2

  • Решать систему линейных уравнений

    15 + 2(х + 3у) = 3(4х - у);

    2(5х - у) - 3у = 2 + 3(2х - у).

    Алгоритм решения системы уравнений
    • упростим каждое из уравнений системы, открыв скобки и приведя подобные слагаемые;
    • решаем системы методом подстановки, выразим из второго уравнения переменную у через х;
    • подставим в первое уравнение вместо х полученное выражение;
    • решим линейное уравнение с одной переменной;
    • найдем значение второй переменной.
    Упростим уравнения системы

    Откроем скобки в обеих частях первого уравнения системы и приведем подобные слагаемые.

    15 + 2(х + 3у) = 3(4х - у);

    15 + 2х + 6у = 12х - 3у;

    2х - 12х + 6у + 3у = - 15;

    - 10х + 9у = - 15.

    Упростим второе уравнение системы по аналогии с предыдущим:

    2(5х - у) - 3у = 2 + 3(2х - у);

    10х - 2у - 3у = 2 + 6х - 3у;

    10х - 6х - 5у + 3у = 2;

    4х - 2у = 2;

    2х - у = 2.

    Система уравнений:

    - 10х + 9у = - 15;

    2х - у = 1.

    Решаем систему уравнений методом подстановки

    Для этого выразим из второго уравнения системы переменную у через х:

    - 10х + 9у = - 15;

    у = 2х - 1.

    Подставим в первое уравнение вместо у выражение 2х - 1.

    Система уравнений:

    - 10х + 9(2х - 1) = - 15;

    4х - 2у = 2.

    Решаем первое уравнение системы, используя тождественные преобразования.

    - 10х + 18х - 9 = - 15;

    - 10х + 18х = - 15 + 9;

    Приведем подобные в обеих частях уравнения:

    8х = - 6;

    Разделим на 8 обе части уравнения и получим:

    х = - 6/8 = - 3/4.

    Система:

    х = - 3/4;

    у = 2х - 1.

    Значение переменной х мы нашли. Подставим во второе уравнение системы х = - 3/4 и найдем значение у.

    х = - 3/4;

    у = 2х - 1 = 2 * (- 3/4) - 1 = - 3/2 - 1 = - (3 + 2)/2 = - 5/2 = - 2 1/2.

    Система:

    х = - 3/4;

    у = - 2 1/2.

    Ответ: (- 3/4; - 2 1/2).

    • Автор:

      baldomero
    • 4 года назад
    • 0
  • Определим значение следующих уравнений. Записываем полученное решение.а) 15 + 2(х + 3у) = 3(4х - у).15 + 2х + 6у = 12х - 3у.12х - 2х = 6у + 3у + 15.10х = 9у + 15.б) 2(5х - у) - 3у = 2 + 3(2х - у).10х - 2у - 3у = 2 + 6х - 3у.10х - 6х = 2у + 2.4х = 2у + 2.2х = у + 2.У = 2х -2.Далее в первое выражение подставляем значение у.10х = 9 * (2х - 2) + 15.10х = 18х - 18 + 15.10х - 18х = - 3.- 8х = - 3.Х = 3/8.У = 2х - 2 = 2 * 3/8 - 2 = 3/4 - 2 = 1 1/4.Ответ: х = 3/8; у = 1 1/4.
    • Автор:

      acedk2l
    • 4 года назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years