profile
Опубликовано - 4 месяца назад | По предмету Математика | автор Аноним

Решить уравнение (3y+1)(3y-1)-(3y-4)²=7

  1. Ответ
    Ответ дан Орехова Алла
    Чтобы решить уравнение (3у + 1)(3у - 1) - (3у - 4)^2 = 7 будем его тождественно преобразовывать.

    Чтобы открыть скобки нам нужны формулы сокращенного умножения — разность квадратов и квадрат разности. Вспомним их.

    Разность квадратов: a^2 - b^2 = (a - b)(a + b).

    Квадрат разности: (a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2.

    Откроем скобки в нашем уравнении:

    (3у)^2 - 1^2 - ((3y)^2 - 2 * 3y * 4 + 4^2) = 7;

    9y^2 - 1 -(9y^2 - 24y + 16) = 7;

    9y^2 - 1 - 9y^2 + 24y - 16 = 7;

    24y = 7 + 16 + 1;

    24у = 24;

    у = 24/24;

    у = 1.

    Ответ: у = 1.
    0



Топ пользователи