• Выполнить действия а)3х/х-4 - х+8/х-4 б)у-х/у² - х-3/9-у²

Ответы 1

    1. 3х / (х - 4) – (х + 8) / (х – 4).

    Приведем дроби к общему знаменателю (х – 4):

    3х / (х - 4) – (х + 8) / (х – 4) = (3х – (х + 8)) / (х – 4) = (3х – х – 8) / (х – 4) = (2х – 8) / (х – 4) = 2 (х – 4) / (х – 4) = 2.

    1. (у – х) / у2 – (х – 3) / (9 – у2).

    Вынесем множитель «-1» из знаменателя второй дроби за знак дроби:

    (у – х) / у2 – (х – 3) / (9 – у2) = (у – х) / у2 + (х – 3) / (у2 - 9)

    Разложим знаменатель второй дроби на множители:

    у2 – 9 = (у – 3) (у + 3).

    Общий знаменатель для двух дробей: у2 (у – 3) (у + 3).

    Дополнительный множитель для первой дроби: (у – 3) (у + 3).

    Дополнительный множитель для второй дроби: у2.

    Приведем дроби к общему знаменателю:

    (у – х) / у2 + (х – 3) / (у2 - 9) = ((у – х) (у – 3) (у + 3) + у2 (х – 3)) / у2 (у – 3) (у + 3).

    Упростим числитель:

    (у – х) (у – 3) (у + 3) + у2 (х – 3) = (у – х) (у2 – 9) + у2 (х – 3) = у3 – 9у – ху2 + 9х + ху2 – 3у2 = у3 – 9у + 9х – 3у2.

    Получим дробь:

    3 – 9у + 9х – 3у2) / у2 (у – 3) (у + 3).

    • Автор:

      brady29
    • 3 года назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Еще вопросы

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years