Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним(x² – x)(y² – y) = 72; (x + 1)(y + 1) = 20.
1) Преобразуем первое уравнение, вынесем х и у за скобку:
ху(х - 1)(у - 1) = 72;
ху(ху - у - х + 1) = 72;
ху(ху + 1 - (х + у)) = 72.
2) Преобразуем второе уравнение:
ху + у + х + 1 = 20;
ху + (х + у) + 1 = 20;
ху + (х + у) = 19.
3) Введем новые переменные, пусть ху = а, (х + у) = в.
Система имеет вид: а(а + 1 - в) = 72; а + в = 19.
Выразим в из второго уравнения и подставим в первое:
в = 19 - а.
а(а + 1 - 19 + а) = 72;
а(2а - 18) = 72;
2а² - 18a - 72 = 0; делим на 2:
а² - 9a - 36 = 0.
D = 81 + 144 = 225 (√D = 15);
а1 = (9 - 15)/2 = -6/2 = -3.
а2 = (9 + 15)/2 = 24/2 = 12.
Вычислим значение в:
а1 = -3; в1 = 19 - (-3) = 19 + 3 = 22.
а2 = 12; в2 = 19 - 12 = 7.
4) Возвращаемся к замене ху = а, (х + у) = в.
Получается две системы: ху = -3; х + у = 22 (а) и ху = 12; х + у = 7 (б).
а) ху = -3; х + у = 22.
Выразим у из второго уравнения и подставим в первое:
у = 22 - х.
х(22 - х) = -3.
-х² + 22х + 3 = 0.
х² - 22х - 3 = 0.
D = 484 + 12 = 496 (√D = √496 = √(16 * 31) = 4√31.
х1 = (22 - 4√31)/2 = 11 - 2√31. Тогда у1 = 22 - 11 + 2√31 = 11 + 2√31.
х2 = (22 + 4√31)/2 = 11 + 2√31. Тогда у2 = 22 - 11 - 2√31 = 11 - 2√31.
Решение: (11 - 2√31; 11 + 2√31) и (11 + 2√31; 11 - 2√31). Корни иррациональные.
б) ху = 12; х + у = 7.
у = 7 - х.
х(7 - х) = 12;
-х² + 7х - 12 = 0.
х² - 7х + 12 = 0.
D = 49 - 48 = 1 (√D = 1);
х1 = (7 - 1)/2 = 6/2 = 3. Тогда у1 = 7 - 3 = 4.
х2 = (7 + 1)/2 = 8/2 = 4. Тогда у2 = 7 - 4 = 3.
Решение: (3; 4) и (4; 3). Корни рациональные.
Ответ: два решения, чтобы корни были рациональными числами.
Автор:
tomДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть