profile
Опубликовано - 2 месяца назад | По предмету Математика | автор Аноним

Решите относительно x уравнение: 1)ax²+4x-2=0 2)x²-8x=c²-8c 3)x²-6a=a²+6x

  1. Ответ
    Ответ дан Муравьёв Роман

    1) ax^2 + 4x - 2 = 0.

    n

    Решаем квадратное уравнение с помощью дискриминанта:

    n

    a = а; b = 4; c = -2;

    n

    D = b^2 - 4ac; D = 16 + 8a = 4(4 + 2a); (√D = 2√(4 + 2a));

    n

    x = (-b ± √D)/2a;

    n

    х1 = (-4 - 2√(4 + 2a))/2а = (-2 - √(4 + 2a))/а.

    n

    х2 = (-4 + 2√(4 + 2a))/2а = (-2 + √(4 + 2a))/а.

    n

    2) x^2 - 8x = c^2 - 8c.

    n

    Перенесем все в левую часть:

    n

    x^2 - 8x - (c^2 - 8c) = 0.

    n

    Решаем квадратное уравнение с помощью дискриминанта:

    n

    a = 1; b = -8; c = (c^2 - 8c);

    n

    D = b^2 - 4ac; D = 64 + 4(c^2 - 8c) = 4(16 + c^2 - 8c) = 4(c^2 - 8c + 16).

    n

    Разложми на множители скобку: D = 64 - 64 = 0 (один корень); с = 8/2 = 4; (c^2 - 8c + 16) = (с - 4)^2.

    n

    Получается, что D = 4(с - 4)^2 (√D = 2(с - 4) = 2с - 8).

    n

    x = (-b ± √D)/2a;

    n

    х1 = (8 - 2с + 8)/2 = (16 - 2с)/2 = 8 - с.

    n

    х2 = (8 + 2с - 8)/2 = 2с/2 = с.

    n

    3) x^2 - 6a = a^2 + 6x.

    n

    Перенесем все в левую часть:

    n

    x^2 - 6a - a^2 - 6x = 0;

    n

    x^2 - 6x - (6a + a^2) = 0.

    n

    Решаем квадратное уравнение с помощью дискриминанта:

    n

    a = 1; b = -6; c = (6a + a^2);

    n

    D = b^2 - 4ac; D = 36 + 4(6a + a^2) = 4(9 + 6a + a^2) = 4(a^2 + 6a + 9).

    n

    Разложим скобку на множители: D = 36 - 36 = 0 (один корень); а = -6/2 = -3.

    n

    (a^2 + 6a + 9) = (а + 3)^2.

    n

    Получается, что D = 4(а + 3)^2 (√D = 2(а + 3) = 2a + 6).

    n

    x = (-b ± √D)/2a;

    n

    х1 = (6 - 2а - 6)/2 = -2а/2 = -а.

    n

    х2 = (6 + 2а + 6)/2 = (12 + 2а)/2 = 6 + а.

    0



Топ пользователи