Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимРешаем биквадратное уравнение 5y^4 - 8y^2 + 3 = 0.
Вводим замену. Пусть y^2 = x;
5x^2 - 8x + 3 = 0;
Решаем уравнение через дискриминант.
D = b^2 - 4ac = (- 8)^2 - 4 * 5 * 3 = 64 - 60 = 4;
Ищем корни уравнения по формулам:
x1 = (- b + √D)/2a = (8 + 2)/(2 * 5) = 10/10 = 1;
x2 = (- b - √D)/2a = (8 - 2)/(2 * 5) = 6/10 = 3/5;
Возвращаемся к замене:
1) y^2 = 1;
Извлекаем квадратный корень из обеих частей и получаем:
y = 1 и y = - 1.
2) y^2 = 3/5;
Действуем по аналогии:
y = √(3/5); y = - √(3/5).
Ответ: у = 1; у = - 1; у = √(3/5); у = - √(3/5).
Автор:
buckoДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть