Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним1) (1/5)^(x - 1) - (1/5)^(x + 1) = 4,8.
Распишем все степени:
(1/5)^x * (1/5)^(-1) - (1/5)^x * (1/5)^1 = 4,8;
5 * (1/5)^x - 1/5 * (1/5)^x = 4,8;
вынесем (1/5)^x за скобку:
(5 - 1/5) * (1/5)^x = 4,8.
5 - 1/5 = 4 4/5 = 4,8.
Получилось уравнение 4,8 * (1/5)^x = 4,8.
Делим уравнение на 4,8: (1/5)^x = 1.
Отсюда (1/5)^x = (1/5)^0 (любое число в нулевой степени равно 1).
Значит, х = 0.
2) 5 * (1/2)^(x - 3) + (1/2)^(x + 1) = 162.
Распишем все степени:
5 * (1/2)^x * (1/2)^(-3) + (1/2)^x * 1/2^1 = 162;
5 * (1/2)^x * 8 + (1/2)^x * 1/2 = 162;
40 * (1/2)^x + 1/2 * (1/2)^x = 162;
вынесем (1/2)^x за скобку:
(40 + 1/2) * (1/2)^x = 162;
40,5 * (1/2)^x = 162;
делим уравнение на 40,5:
(1/2)^x = 162/40,5 = 4.
Представим 4 как степень с основанием 1/2:
4 = 2^2 = (1/2)^(-2).
(1/2)^x = (1/2)^(-2);
отсюда х = -2.
Автор:
maverickmarksДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
ФизикаАвтор:
noodlesyqzОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть