Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимНам нужно найти сумму первых восьми членов геометрической прогрессии, зная формулу, которой задана геометрическая прогрессия bn = 2 * (-3)n.
Давайте вспомним формулу для нахождения суммы n первых членов геометрической прогрессии через знаменатель и первый член прогрессии.
Формула выглядит так:
Sn = b1(qn - 1)/(q - 1);
Из формулы bn = 2 * (-3)n найдем первый и второй член геометрической прогрессии:
b1 = 2 * (-3)1 = 2 * (-3) = -6;
b2 = 2 * (-3)2 = 2 * 9 = 18.
Ищем знаменатель прогрессии:
q = b2/b1 = 18/(-6) = -3;
S8 = b1(q8 - 1)/(q - 1) = -6((-3)8 - 1)/(-3 - 1) = -6(6561 - 1)/-4 = (-6 * 6560)/-4 = -39360/-4 = 9840.
Автор:
blesaДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть