Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимКорнями кубического многочлена чаще являются делители свободного члена (числа без х).
х3 + 5х2 + 3х - 9 = (х - х1)(х - х2)(х - х3).
Свободный член здесь (-9), его делители: 1, -1, 3, -3, 9 и -9.
Пробуем 1: поделим весь многочлен на (х - 1) в столбик, как обычные числа:
(х3 + 5х2 + 3х - 9) : (х - 1) = х2 + 6х - 9.
Значит, х3 + 5х2 + 3х - 9 = (х - 1)(х2 + 6х - 9).
Разложим вторую скобку на множители х2 + 6х - 9 = (х - х2)(х - х3).
D = b² - 4ac = 6² - 4 * 1 * 9 = 36 + 36 = 72 (√D = 6√2);
x2 = (-6 - 6√2)/2 = -3 - 3√2;
x3 = (-6 + 6√2)/2 = -3 + 3√2.
Значит, х2 + 6х - 9 = (х - (-3 - 3√2))(х - (-3 + 3√2)).
Следовательно, х3 + 5х2 + 3х - 9 = (х - 1)(х - (-3 - 3√2))(х - (-3 + 3√2)) = 0.
Отсюда корни многочлена:
х - 1 = 0; х = 1.
х - (-3 - 3√2) = 0; х = -3 - 3√2.
х - (-3 + 3√2) = 0; х = -3 + 3√2.
Автор:
trinityhowardДобавить свой ответ
Предмет:
Другие предметыАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть