Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимВоспользуемся формулой члена арифметической прогрессии, который стоит на n-м месте сn = с1 + (n - 1) * d.
1) Используя формулу n-го члена при n = 5 и n = 27, получаем следующие уравнения:
с1 + (5 - 1) * d = 27;
с1 + (27 - 1) * d = 60.
Решаем полученную систему уравнений. Вычитая второе уравнение из первого, получаем:
с1 + 26 * d - с1 - 4 * d = 60 -27;
22 * d = 33;
d = 33/22;
d = 1.5.
Находим с1:
с1 = 27 - 4 * d = 27 - 4 * 1.5 = 27 - 6 = 21.
Ответ: с1 = 21, d = 1.5.
2) Используя формулу n-го члена при n = 20 и n = 27, получаем следующие уравнения:
с1 + (20 - 1) * d = 0;
с1 + (27 - 1) * d = -92.
Решаем полученную систему уравнений. Вычитая второе уравнение из первого, получаем:
с1 + 26 * d - с1 - 19 * d = -92 - 0;
7 * d = -92;
d = -92 / 7;
d = -13 1/7.
Находим с1:
с1 = 0 - 19 * d = -19 * (-92/7) = 249 5/7.
Ответ: с1 = 249 5/7, d = -13 1/7.
Автор:
averywillisДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
Другие предметыАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
Другие предметыАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть