Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним1. Обозначим заданное выражение Z:
Z = (сtg(π - a) + tg(-a))/(ctg(a + 3π) - tg(a + 2π)).
2. Обе функции tgx и ctgx нечетные и имеют период π:
Z = (сtg(-a) + tg(-a))/(ctg(a) - tg(a));
Z = (-сtg(a) - tg(a)/ctg(a) - tg(a));
Z = (tg(a) + сtg(a))/(tg(a) - ctg(a)).
3. Умножим числитель и знаменатель дроби на sinx * cosx и используем формулу для двойного угла косинус:
Z = (sina/cosa + cosa/sina)/(sina/cosa - cosa/sina);
Z = (sin^2(a) + cos^2(a))/(sin^2(a) - cos^2(a));
Z = -1/cos(2a).
Ответ: -1/cos(2a).
Автор:
montgomeryjacobsonДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть