profile
Опубликовано - 1 неделя назад | По предмету Математика | автор Аноним

(a-3b)^2-(a+2b)^2

  1. Ответ
    Ответ дан Харитонова Юля

    Для того, чтобы упростить выражение (a - 3b)2 - (a + 2b)2 откроем скобки и выполним группировку и приведение подобных слагаемых.

    n

    Для открытия скобок применим формулы сокращенного умножения квадрат разности (a - b)2 = a2 - 2ab + bи квадрат суммы (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 и правила открытия скобок перед которыми стоит минус (при открытии скобок сменим знаки слагаемых в скобках на противоположные).

    n

    (a - 3b)2 - (a + 2b)= a2 - 6ab + 9b2 - (a2 + 4ab + 4b2) = a2 - 6ab + 9b2 - a2 - 4ab - 4b= 9b- 4b2 - 6ab - 4ab = 5b2 - 10ab. 

    n

    Ответ: 5b2 - 10ab. 

    0



Топ пользователи