profile
Опубликовано - 1 неделя назад | По предмету Математика | автор Аноним

Упростите выражение: a)(x+5)^2 - 5 x(2-x) b)16y+2(y-4)^2 Преобразуйте в многочлен: a) (2a-1)^2 b) (x+3y)^2 c) (7-x)(7+x)

  1. Ответ
    Ответ дан Носкова Лидия

    Для того чтобы упростить выражение или преобразовать в многочлен, воспользуемся формулами квадрата суммы, квадрата разности и разности квадратов:

    n

    1) (х + 5)^2 - 5х * (2 - х) = х^2 + 2 * х * 5 + 5^2 - 5х * 2 - 5х * (-х) = х^2 + 10х + 25 - 10х + 5х^2 = 6х^2 + 25;

    n

    2) 16у + 2 * (у - 4)^2 = 16у + 2 * (у^2 - 8у + 16) = 16у + 2у^2 - 16у + 32 = 2у^2 + 32;

    n

    3) (2а - 1)^2 = (2а)^2 - 2 * 2а * 1 + 1^2 = 4а^2 - 4а + 1;

    n

    4) (х + 3у)^2 = х^2 + 2 * х * 3у + (3у)^2 = х^2 + 6ху + 9у^2;

    n

    5) (7 - х) * (7 + х) = 7^2 - х^2 = 49 - х^2.

    0



Топ пользователи