profile
Опубликовано - 1 неделя назад | По предмету Математика | автор Аноним

Разложить на множители. 1) х²+х-6 2) 2х²-х-3

  1. Ответ
    Ответ дан Терентьев Владислав

    Для того, чтобы разложить на множители квадратный трехчлен 2x2 - x - 3 приравняем его к нулю и решим полученное уравнение.

    n

    2x2 - x - 3 = 0.

    n

    Для решения уравнения будем искать дискриминант по формуле:

    n

    D = b2 - 4ac = (-1)2 - 4 * 2 * (-3) = 1 + 24 = 25.

    n

    Для нахождения корней будем использовать формулы:

    n

    x1 = (-b + √D)/2a = (1 + √25)/2 * 2 = (1 + 5)/4 = 6/4 = 3/2;

    n

    x2 = (-b - √D)/2a = (1 - √25)/2 * 2 = (1 - 5)/4 = -4/4 = -1;

    n

    Применим формулу: ax2 + bx + c = a(x - x1)(x - x2).

    n

    2x2 - x - 3 = 2(x - 3/2)(x + 1) = (2x - 3)(x + 1).

    n

    По аналогии разложим первое выражение:

    n

     x2 + x - 6 = (x + 3)(x - 2).

    0



Топ пользователи