Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимНам задана арифметическая прогрессия формулой (an) ее шестым членом и разностью арифметической прогрессии a6 = -3, d = 3.
Для того, чтобы найти сумму 11 первых членов арифметической прогрессии нам нужно найти первый член этой прогрессии.
Вспомним формулу для нахождения n - го члена прогрессии.
an = a1 + d(n - 1);
a6 = a1 + 5d;
-3 = a1 + 5 * 3;
a1 = -3 - 15;
a1 = -18.
Вспомним формулу для нахождения суммы:
Sn = (2a1 + (n - 1)d)/2 * n;
S11 = (2a1 + (11 - 1)d)/2 * 11 = (2 * (-18) + 10 * 3)/2 * 11 = (-36 + 30)/2 * 11 = -6/2 * 11 = -3 * 11 = -33.
Автор:
duncan9yugДобавить свой ответ
Предмет:
Другие предметыАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть