Ответы 1

  • (1/(х + 2) + 5/(х² - х - 6) + 2х/(х - 3)) * х/(2х + 1).

    Разложим знаменатель второй дроби на множители по формуле ax² + bx + c = a(x - x1)(x - x2), где х1 и х2 корни квадратного трехчлена.

    х² - х - 6 = 0.

    По теореме Виета х1 = 3, х2 = -2.

    х² - х - 6 = (х - 3)(х + 2).

    (1/(х + 2) + 5/((х - 3)(х + 2)) + 2х(х - 3)) * х/(2х + 1).

    Приведем дроби первого множителя к общему знаменателю (х - 3)(х + 2). Дополнительный множитель для первой дроби (х - 3), для третьей дроби ((х + 3).

    ((х - 3) + 5 + 2х(х + 2))/((х - 3)(х + 2)) * х/(2х + 1) = (х - 3 + 5 + 2х² + 4х)/((х - 3)(х + 2)) * х/(2х + 1) = (2х² + 5х + 2)/((х - 3)(х + 2) * х/(2х + 1).

    Разложим числитель первой дроби на множители.

    2х² + 5х + 2 = 0;

    D = b² - 4ac;

    D = 5² - 4 * 2 * 2 = 9; √D = 3;

    x = (-b ± √D)/(2a);

    x1 = (-5 + 3)/(2 * 2) = -1/2;

    x2 = (-5 - 3)/4 = -2.

    2x² + 5x + 2 = 2(x + 1/2)(x + 2) = (2x + 1)(x + 2).

    ((2x + 1)(x + 2) * x)/((x - 3)(x + 2)(2x + 1)).

    Сократим дробь на (2х + 1) и на (х + 2).

    х/(х - 3).

    Ответ. х/(х - 3).

    • Автор:

      clay
    • 3 года назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years