Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимРазложим знаменатели дробей из левой части уравнения на множители.
1/((х - 2)(х - 2)) - 12/((х - 2)(х + 2)) = 3/(х + 2).
Приведем дроби к общему знаменателю (х - 2)(х - 2)(х + 2). Дополнительный множитель для первой дроби равен (х + 2), для второй дроби равен (х - 2), для третьей дроби равен (х - 2)^2.
(х + 2)/((х - 2)^2 * (х + 2)) - (12(х - 2))/((х - 2)^2) * (х + 2)) = (3(х - 2)^2)/((х - 2)^2 * (х + 2));
О. Д. З. х ≠ ±2;
(х + 2) - 12(х - 2) = 3(х - 2)^2;
х + 2 - 12х + 24 = 3(х^2 - 4х + 4);
26 - 11х = 3х^2 - 12х + 12;
3х^2 - 12х + 12 + 11х - 26 = 0;
3х^2 - х - 14 = 0;
D = b^2 - 4ac;
D = (-1)^2 - 4 * 3 * (-14) = 1 + 168 = 169; √D = 13;
x = (-b ± √D)/(2a);
х1 = (1 + 13)/(2 * 3) = 14/6 = 2 2/6 = 2 1/3;
х2 = (1 - 13)/6 = -12/6 = -2.
Ответ. -2; 2 1/3.
Автор:
eddyДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть