• В возрастающей геометрической прогрессии сумма первого и последних членов равна 66, произведение второго и предпоследнего

Ответы 1

  • 1. Для заданной геометрической прогрессии B(n) известно следующее: B1 + Bn = 66; B1 = 66 - Bn; 2. B2 * B(n - 1) = 128; (B1 * q) * (B1 * q^(n - 2) = B1 * (B1 * q* q^(n - 2)) = B1 * (B1 * q^(n - 1)) = B1 * Bn = 128; (66 - Bn) * Bn = 128; Bn² - 66 * Bn + 128 = 0; Bn1,2 = 33 +- sqrt(33² - 128) = 33 +- 31; Bn = 33 + 31 = 64 (прогрессия возрастающая); B1 = 66 - Bn = 66 - 64 = 2; 3. Вычислим n: B1 * Bn = B1² * q^(n - 1) = 128; q^(n - 1) = 128 / B1² = 128 / 2² = 32 = 2^5; n - 1 = 5; n = 5 + 1 = 6. Ответ: в заданной прогрессии 6 членов.
    • Автор:

      cassius
    • 2 года назад
    • 0
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years