Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним1) Решим систему уравнений { 9х - 2у = -17; х - 2у = 7 способом подстановки. Выразим из второго уравнения системы переменную х через у.
х = 2у + 7.
Подставим в первое уравнение системы вместо х выражение (2у + 7).
9(2у + 7) - 2у = -17;
18у + 63 - 2у = - 17;
16у + 63 = -17;
16у = -17 - 63;
16у = -80;
у = -80 : 16;
у = -5.
х = 2у + 7 = 2 * (-5) + 7 = -10 + 7 = -3.
Ответ. (-3; -5).
2) Способ сложения.
Выполним почленное умножение второго уравнения на (-1).
{ 9х - 2у = -17; -х + 2у = -7.
Выполним почленное сложение уравнений системы.
(9х - х) + (-2у + 2у) = -17 - 7;
8х = -24;
х = -24 : 8;
х = -3.
Найдем соответствующее значение у из любого уравнения системы, например, из второго.
-3 - 2у = 7;
-2у = 7 + 3;
-2у = 10;
у = 10 : (-2);
у = -5.
Ответ. (-3; -5).
Автор:
jinglesbriggsДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть