В этой задаче необходимо решить уравнение 2х2 + 3х - 3 = х2 - 3х + (- 2 + х2).
Алгоритм решения
- Вначале работы раскроем скобки в правой части уравнения: 2х2 + 3х -3 = х2 - 3х - 2 + х2.
- Приводим подобные слагаемые в правой части уравнения: 2х2 + 3х -3 = 2х2 - 3х - 2.
- Замечаем, что в обоих частях уравнения имеются одинаковые элементы с одинаковыми знаками - это 2х2. Эти два элементы взаимно уничтожаются: 2х2 + 3х -3 = 2х2 - 3х - 2.
- Имеем, что 3х - 3 = - 3х - 2.
- Далее переносим подобные слагаемые в определенные стороны: 3х + 3х = 3 - 2 (знаки при переносе элемента из одной части тождества в другую меняются на противоположные).
- Имеем, что 6х = 1.
- Получаем, что х = 1/6.
Похожая задача
Необходимо решить уравнение 4х2 - (5х - 3х) + 7 = 4х2 - 5х - (х2 - 11), если х больше или равен нулю.
Решение (решение приводится без комментариев):
- 4х2 - 5х + 3х + 7 = 4х2 - 5х - х2 + 11.
- 4х2 - 2х + 7 = 3х2 - 5х + 11.
- 4х2 - 2х + 7 - 3х2 + 5х - 11 = 0.
- х2 + 3х - 4 = 0.
- Используя дискриминант, получаем, что х1 = 1, х2 = - 4.
- Однако, в условии сказано, что значение корня выражения должно быть больше или равно нулю, поэтому х2 - это посторонний корень.
- Таким образом, х = 1.