Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимАвтор:
emilypage(2/5) ^ (6 * x – 7) = (5/2) ^ (14 * x – 3);
(2/5) ^ (6 * x – 7) = ((2/5) ^ (- 1)) ^ (14 * x – 3);
(2/5) ^ (6 * x – 7) = (2/5) ^ (- (14 * x – 3));
Так как, основания равны, то приравниваются их степени. То есть получаем:
(6 * x – 7) = - (14 * x – 3);
Сначала раскрываем скобки. Если перед скобками стоит знак минус, то при ее раскрытии, знаки значений меняются на противоположный знак. Если же перед скобками стоит знак плюс, то при ее раскрытии знаки значений остаются без изменений. То есть получаем:
6 * x – 7 = - 14 * x + 3;
Перенесем все значения выражения на одну сторону. При переносе значений, их знаки меняются на противоположный знак. То есть получаем:
6 * x – 7 + 14 * x – 3 = 0;
20 * x – 10 = 0;
Вынесем за скобки общий множитель 10 и получим:
10 * (2 * x – 1) = 0;
2 * x – 1 = 0;
Получили линейное уравнение в виде 2 * x – 1 = 0Для того, чтобы решить уравнение, определим какие свойства имеет уравнение:
Отсюда получаем, что a = 2, b = - 1, значит, уравнение имеет один корень.
x = - (- 1)/2;
Раскрываем скобки. Так как, перед скобками стоит знак минус, то при ее раскрытии, знаки значений меняются на противоположный знак. То есть получаем:
x = 1/2;
x = 0.5;
Значит, х = 0.5 является корнем уравнения (2/5) ^ (6 * x – 7) = (5/2) ^ (14 * x – 3).
Автор:
cole44Добавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть