Ответы 2

  • В этой задаче необходимо решить заданное уравнение (х - 2)*(х + 5) = 0.

    Способ без применения формул

    Представим левую часть уравнения как два отдельных выражения, также равных нулю. Имеем, что

    х - 2 = 0; х + 5 = 0. Из первого получаем, что х1 = 2, а из второго, что х2 = - 5.

    Способ с применением дискриминанта
    • Решим уравнение с помощью дискриминанта. Для этого необходимо левую часть выражения представить в разложенном виде. Умножаем почленно и имеем:
    • (х - 2)*(х + 5) = х2 + 5 х - 2 х - 10 = х2 + 3 х - 10.
    • Далее, используя формулу дискриминанта, находим корни уравнения: x1 = 2, x2 = - 5.
    Способ с применением теоремы Виета
    • Используем теорему Виета для решения: х1 + х2 = - b / a, x1*x2 = c / a (используется разложенный вид уравнения, смотрите примечание).
    • Имеем, что х1 + х2 = - 3, x1*x2 = - 10.
    • Действуем методом подбора. Ясно, что x1 = 2, а x2 = - 5, потому что 2 - 5 = -3, а 2*(- 5) = - 10. Но сообразнее  использовать теорему Виета лишь при простых уравнениях, так как решения подбираются. Лучше в уравнениях в большими коэффициентами использовать формулу дискриминанта.

    Примечание: * - знак умножения, / - знак деления; aх2 + bх + c = 0.

  • Решим данное уравнение:(x - 2) * (x + 5) = 0 (произведение равно нулю, если хотя бы один множитель равен нулю);1) х - 2 = 0 (для того, чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое);х = 0 + 2;х = 2;2) х + 5 = 0 (для того, чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно от суммы вычесть известное слагаемое);х = 0 - 5;х = -5.Ответ: 2; -5.
  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years