Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимРешаем уравнение, которое можно свести к линейному 3(2x - 8) - (4x + 2) = 0, используя тождественные преобразования.
Составим алгоритм действий, для решения уравненияЧтобы привести уравнение к виду линейного вспомним правила, которые нам помогут открыть скобки, перенести все слагаемые в левую часть и привести подобные.
Распределительный закон умножения относительно вычитания.
c * (a – b) = ac – bc или (a - b) * с = са - cb.
Правило раскрытия скобок, перед которыми стоит знак минус: скобки вместе со знаком минус опускаются, а знаки всех слагаемых в скобках заменяются на противоположные.
Открываем скобки:
3(2x - 8) - (4x + 2) = 0;
3 * 2х – 3 * 8 – 4х – 2 = 0;
6x - 24 - 4x - 2 = 0;
Приводим подобные слагаемые в левой части уравнения.
6х – 4х – 24 - 2 = 0;
2x - 26 = 0;
Теперь мы привели уравнение к линейному виду ax + b = 0, где а = 2, b = - 26.
Решаем линейное уравнение 2х - 26 = 0Теперь переходим непосредственно к решению линейного уравнения.
2х - 26 = 0;
Переносим в правую часть - 26, при переносе меняем знак с минуса на плюс.
2х = 36;
Избавимся от коэффициента перед переменной, разделив на 2 обе части уравнения:
х = 36 : 2;
х = 18.
Ответ: х = 18.
Автор:
calderonАвтор:
jeremiahДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть