Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимРешаем уравнение 12x^2 – (4x – 3)(3x + 1) = - 2.
Составим план для решения уравненияЧтобы открыть скобки вспомним правила.
Правила умножения скобки на скобку звучит так: чтобы умножить одну сумму на другую, надо каждое слагаемое первой суммы умножить на каждое слагаемое второй суммы и сложить полученные произведения.
Правило раскрытия скобок, перед которыми стоит знак минус: скобки вместе со знаком минус опускаются, а знаки всех слагаемых в скобках заменяются на противоположные.
Открываем скобки в левой части уравнения:
12x^2 – (4x * 3x + 4x * 1 – 3 * 3x – 3 * 1) = - 2;
12x^2 – (12x^2 + 4x – 9x – 3) = - 2;
12x^2 – 12x^2 – 4x + 9x + 3 = - 2;
Переносим в правую часть уравнения слагаемые без переменной. Когда переносим слагаемые из одной части уравнения в другую меняем знак слагаемого на противоположный.
12x^2 – 12x^2 – 4x + 9x = - 2 – 3;
Приводим подобные слагаемые в обеих частях уравнения:
x(- 4 + 9) = - 5;
5x = - 5.
Разделим на 5 обе части уравнения:
х = - 5 : 5;
х = - 1.
Проверим правильно ли мы нашли корень.
Подставим в уравнение х = - 1, произведем вычисления.
12 * (- 1)^2 – (4 * (- 1) – 3)(3 *(- 1) + 1) = - 2;
12 – (- 4 – 3)(- 3 + 1) = - 2;
12 – (- 7) * (- 2) = - 2;
12 – 14 = - 2;
- 2 = - 2.
Корень мы нашли верно.
Ответ: х = - 1.
Автор:
tatumgsm1Автор:
salinasДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть