Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимВ задаче требуется вычислить значение выражения А:
А = ∛(2 + √5) + ∛(2 - √5);
Выражение для куба (a + b)Под кубическим корнем в первом слагаемом стоит выражение В1:
В1 = 2 + √5;
и во втором:
В2 = 2 - √5;
Если допустить, что выражение В1 является полным кубом, то:
В1 = (а + b)^3;
Первое слагаемое примет вид:
∛В1 = ∛(а + b)^3 = а + b;
и можно избавиться от кубического корня.
Для решения задачи:
Воспользовавшись формулой для полного куба получаем:
(а + b)^3 = а^3 + 3 * (а^2) * b + 3 * а * (b^2) + b^3 = 2 + √5;
Логично предположить, что одно из неизвестных, например, b пропорционально √5
b = k * √5;
В этом случае, получаем:
а^3 + 3 * (а^2) * b + 3 * а * (b^2) + b^3 = а^3 + 15 * а * k^2) + (5 * k^3 + 3 * (а^2) * k) * √5;
(а^3 + 15 * а * k^2) + (5 * k^3 + 3 * (а^2) * k) * √5 = 2 + √5;
Проверим, могут ли выполняться одновременно два равенства:
а^3 + 15 * а * k^2 = 2;
5 * k^3 + 3 * (а^2) * k = 1;
Если предположить, что:
a = k;
то оба равенства становятся идентичными:
16 * а^3 = 2;
8 * а^3 = 1;
Отсюда получаем:
a = k = 1/2;
Вычисление требуемого значенияИтак:
В1 = (1/2 + 1/2 * √5)^3
Несложно проверить, что:
В2 = (1/2 – 1/2 * √5)^3
Действительно:
(1/2 – 1/2 * √5)^3 = 1/8 - 3/8 * √5 + 3/8 * 5 - 1/8 * 5 * √5 = 2 - √5;
Таким образом,
А = ∛В1 + ∛В2 = ∛(1/2 + 1/2 * √5)^3 + ∛(1/2 - 1/2 * √5)^3;
Далее:
А = (1/2 + 1/2 * √5) + (1/2 - 1/2 * √5) = 1;
Ответ: ∛(2 + √5) + ∛(2 - √5) = 1
Автор:
nibbyqek4Добавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть