profile
Опубликовано - 1 неделя назад | По предмету Математика | автор Аноним

(x – 2)2 + 8x = (х – 1)(1 + х) решить уравнение

  1. Ответ
    Ответ дан Нестеров Прохор
    Чтобы решить уравнение (x – 2)^2 + 8x = (х – 1)(1 + х) будем использовать тождественные преобразования.

    Откроем скобки в обеих частях уравнения, используя формулы сокращенного умножения:

    1) Квадрат разности (a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2;

    2) Разность квадратов (a - b)(a + b) = a^2 - b^2;

    x^2 - 4x + 4 + 8x = (x - 1)(x + 1);

    x^2 - 4x + 4 + 8x = x^2 - 1;

    Перенесем в правую часть уравнения слагаемые без переменной, а в левую слагаемые с х и приведем подобные:

    x^2 - x^2 - 4x + 8x = - 1 - 4;

    4x = - 5;

    x = - 5 : 4 = - 5/4 = - 1 1/4;

    х = - 1,25.

    Ответ: х = - 1,25.
    0



Топ пользователи


Hekady (
206)
shozavitya (
180)
znanija (
172)
Eveline (
58)