profile
Опубликовано - 2 дня назад | По предмету Математика | автор Аноним

Решите уравнение 2х(х-3)=2-3х

  1. Ответ
    Ответ дан Нестеров Денис
    Чтобы решить уравнение 2х(х - 3) = 2 - 3х будем использовать тождественные преобразования.

    Откроем скобки в левой части уравнения используя распределительный закон умножения относительно вычитания.

    2х * х - 2х * 3 = 2 - 3х;

    2x^2 - 6x = 2 - 3x.

    Перенесем в левую часть уравнения слагаемые с правой и приведем подобные:

    2x^2 - 6x + 3x - 2 = 0;

    2x^2 - 3x - 2 = 0.

    Мы получили полное квадратное уравнение. Ищем дискриминант:

    D = b^2 - 4ac = 9 - 4 *2 * (- 2) = 9 + 16 = 25.

    x1 = (- b + √D)/2a = (3 + 5)/2 * 2 = 8/4 = 2.

    x2 = (- b - √D)/2a = (3 - 5)/2 * 2 = - 2/4 = - 0,5.

    Ответ: х = 2; х = - 0,5.
    0



Топ пользователи


Hekady (
206)
shozavitya (
180)
znanija (
172)
Eveline (
58)