Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним25^(x) - 10 * 5^(x - 1) - 15 = 0.
Распишем степени и упростим выражение:
(5^2)^(x) - 10 * 5^(x) * 5^(-1) - 15 = 0;
(5^x)^2 - 10 * 5^(x) * 1/5 - 15 = 0;
(5^x)^2 - 2 * 5^(x) - 15 = 0.
Введем новую переменную, пусть 5^x = а (a > 0).
Получается уравнение а^2 - 2а - 15 = 0.
Решим квадратное уравнение с помощью дискриминанта:
a = 1; b = -2; c = -15;
D = b^2 - 4ac; D = (-2)^2 - 4 * 1 * (-15) = 4 + 60 = 64 (√D = 8);
x = (-b ± √D)/2a;
а1 = (2 - 8)/2 = -6/2 = -3 (не подходит, a > 0).
а2 = (2 + 8)/2 = 10/2 = 5.
Возвращаемся к замене 5^x = а.
5^x = 5;
5^x = 5^1;
х = 1.
Ответ: корень уравнения равен 1.
Автор:
elisaocorДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть