Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимЧтобы решить уравнение 2/(x^2 - 1) + 1/(x + 1) = - 1/3 преобразуем уравнение в левой части.
2/(x - 1)(x + 1) + 1/(x + 1) = - 1/3;
Домножим числитель и знаменатель второй дроби на (х - 1) и выполним сложение дробей:
(2 + 1(х - 1))/(x - 1)(x + 1) = - 1/3;
(2 + x - 1)/(x - 1)(x + 1) = - 1/3;
(1 + x)/(x^2 - 1) = - 1/3;
Из ОДЗ исключим числа, являющиеся решением уравнения:
x^2 - 1 = 0;
x^2 = 1;
x = 1 и х = - 1 — не являются решением уравнения.
Используя основное свойство пропорции получаем уравнение:
- 1 * (x^2 - 1) = 3 * (1 + x);
- x^2 + 1 = 3 + 3x;
x^2 + 3x + 3 - 1 = 0;
x^2 + 3x + 2 = 0;
D = b^2 - 4ac = 9 - 4 * 1 * 2 = 9 - 8 = 1;
x1 = (- b + √D)/2a = (- 3 + 1)/2 = - 2/2 = - 1; — не входит в ОДЗ.
x2 = (- b - √D)/2a = (- 3 - 1)/2 = - 4/2 = - 2.
Ответ: х = - 2.
Автор:
liviaДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть