profile
Опубликовано - 3 дня назад | По предмету Математика | автор Аноним

Решите уравнение х^2-х+2(х-1)^2=3х-2

  1. Ответ
    Ответ дан Тетерин Лев

    1) Воспользуемся формулой сокращенного умножения для квадрата разности двух чисел:

    n

    х^2 - х + 2 * (х^2 - 2х + 1) = 3х - 2;

    n

    х^2 - х + 2х^2 - 4х + 2 = 3х - 2;

    n

    3х^2 - 5х + 2 = 3х - 2.

    n

    2) Перенесем все члены в левую часть:

    n

    3х^2 - 5х + 2 - 3х + 2 = 0;

    n

    3х^2 - 8х + 4 = 0.

    n

    3) Вычислим дискриминант:

    n

    D = (-8)^2 - 4 * 3 * 4 = 64 - 48 = 16.

    n

    4) Найдем корни квадратного уравнения:

    n

    х1 = (-(-8) + √16) / (2 * 3);

    n

    х1 = (8 + 4) / 6;

    n

    х1 = 12 / 6;

    n

    х1 = 2;

    n

    х2 = (-(-8) - √16) / (2 * 3);

    n

    х2 = (8 - 4) / 6;

    n

    х2 = 4 / 6;

    n

    х2 = 2/3.

    n

    Если выполнить проверку, то получится, что х1 = 2 не является решением заданного уравнения, так как получается неверное равенство 0 = 4.

    n

    Ответ: х = 2/3.

    0



Топ пользователи