Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним1. Обозначим:
y = x^2;
3x^4 - mx^2 + 3 = 0; (1)
3y^2 - my + 3 = 0; (2)
D = m^2 - 4 * 3 * 3 = m^2 - 36.
2. Уравнение (2) не имеет корней при D < 0;
m^2 - 36 < 0;
m^2 < 36;
m ∈ (-6; 6). (3)
3. При D ≥ 0 => m ∈ (-∞; -6] ∪ [6; ∞), уравнение (1) не имеет корней, если корни уравнения (2) отрицательны:
y = (m ± √D)/6 < 0;
m + √D < 0;
√D < -m;
{-m > 0; {D < m^2;
{m < 0; {m^2 - 36 < m^2;
m < 0;
m ∈ (-∞; 0);
(-∞; 0) ⋂ ((-∞; -6] ∪ [6; ∞)) = (-∞; -6] (4).
4. Объединяя множества (3) и (4), получим значения m, при которых исходное уравнение не имеет корней:
(-6; 6) ∪ (-∞; -6] = (-∞; 6).
Ответ: (-∞; 6).
Автор:
ethanДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть