Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимВоспользуемся формулой n – ого члена арифметической прогрессии an = a1+ d · (n - 1).
По условию:
а2 + a4 = 18.
а2 * a3 = 21.
Выразим члены прогрессии через a1 и подставим их в равенства.
a2 = a1 + d.
a3 = a1 + 2 * d.
a4 = a1 + 3 * d.
(a1 + d) + (a1 + 3 * d) = 18.
(a1 + d) * (a1 + 2 * d) = 21.
(2 * a1) + (4 * d) = 18.
a1 + (2 * d) = 9.
a1 = 9 – (2 * d).
Подставим а1 в равенство (a1 + d) * (a1 + 2 * d) = 21.
(9 – (2 * d) + d) * (9 – (2 * d) + 2 * d) = 21.
(9 – d) * 9 = 21.
81 – 9 * d = 21.
9 * d = 60.
d = 60 / 9 = 20 / 3.
a1 = 9 – (2 * 20 / 3).
a1 = -13 / 3.
Проверка.
а2 = (-13 / 3) + (20 / 3) = 7 / 3.
а3 = 27 / 3.
а4 = 47 / 3.
а2 + а4 = 7 / 3 + 47 / 3 = 54 / 3 = 18.
а2 * а3 = 7 / 3 * 27 * 3 = 189 / 9 = 21.
Ответ: Первый член прогрессии равен (-13 / 3), разность прогрессии 20 / 3.
Автор:
ilianaДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть