Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимРешение:
4 – x2 – 2xy – y2 = 4 – (x2 + 2xy + y2) = 4 – (x + y)2.
Раскладываем на множители по формуле разность квадратов а2– b2 = (a – b)(а + b):
22 – (x + y)2 = (2 – x – y)(2 + x + y).
1 – (x2 – 2xy + y2) = 1 – (x – y)2 = (1 – (x – y))(1 + x – y) = (1 – x + y)(1 + x – y).
3. Сгруппируем слагаемые попарно и первую пару разложим как разность квадратов а2– b2 = (a – b)(а + b):
a2 – b2 – a – b = (a2 – b2) – (a + b) = (a – b)(a + b) – (a + b).
Вынесем за скобку выражение (a + b), получим разложение:
(a + b)(a – b– 1).
4. Объединяем по два слагаемых и выносим за скобки общие множители:
x3 + x2 – x – 1 = (x3 + x2) – (x + 1) = x2(x + 1) – (x + 1).
Вынесем выражение (x + 1) за скобку:
(x + 1)( x2 – 1) = (x + 1)( x – 1)(x + 1) = (x + 1)2( x – 1).
Ответ: 1). 4 – x2 – 2xy – y2 = (2 – x – y)(2 + x + y); 2). 1 – (x2 – 2xy + y2) = (1 – x + y)(1 + x – y); 3). a2 – b2 – a – b = (a + b)(a – b– 1); 4). x3 + x2 – x – 1 = (x + 1)2( x – 1).
Автор:
donovan31Добавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть