Предмет:
МатематикаАвтор:
аноним2х/(х - 1) + 3/(х + 1) = (3х + 1)/(х^2 - 1).
Приведем дроби в левой части уравнения к общему знаменателю (х - 1)(х + 1) = х^2 - 1. Дополнительный множитель для первой дроби равен (х + 1), для второй дроби - (х - 1).
(2х(х + 1) + 3(х - 1))/(х^2 - 1) = (3х + 1)/(х^2 - 1).
Дроби с одинаковыми знаменателями равны, если равны их числители.
О. Д. З. х ≠ ±1;
2х(х + 1) + 3(х - 1) = 3х + 1;
2х^2 + 2х + 3х - 3 = 3х + 1;
2х^2 + 2х + 3х - 3 - 3х - 1 = 0;
2х^2 + 2х - 4 = 0;
х^2 + х - 2 = 0;
D = b^2 - 4ac;
D = 1^2 - 4 * 1 * (-2) = 1 + 8 = 9; √D = 3;
x = (-b ± √D)/(2a);
x1 = (-1 + 3)/2 = 2/2 = 1 - посторонний корень, т.к. не принадлежит О. Д. З.
х2 = (-1 - 3)/2 = -4/2 = -2.
Ответ. -2.
Автор:
elodieДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
ИнформатикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть