Для решения используем формулу для определения n – ого члена геометрической прогрессии.
bn = b1 * q(n – 1) , где b1 – первый член геометрической прогрессии,
q – знаменатель геометрической прогрессии.
Тогда шестой член прогрессии будет равен:
b6 = b1 * q5 = 27 * (1/3)5 = 1/9.
Определим сумму первых семи членов прогрессии по формуле:
Sn = (b1 * (1 – qn) / (1 – q).
S7 = (27 * (1 – (1/3)7) / (1 – (1/3) = (27 – (1/3)4) / (2/3) = 40(13/27).
Ответ: b6 = 1/9, S7 = 40(13/27).
Автор:
porter96Добавить свой ответ