Для решения рассмотрим рисунок (https://bit.ly/2C7kSPI).
Так как СН высота треугольника АВС, то треугольник АСН так же прямоугольный, а медиана НМ проведена из вершины прямого угла АНС к гипотенузе АС. Тогда МН = АС / 2 = р / 2 см.
Тогда треугольник СНМ равнобедренный в котором СМ = НМ = р / 2 см.
Треугольник АНМ так же равнобедренный, угол МАН = АНМ = α0. Тогда угол АМН = (180 – 2 * α).
Угол СМН смежный с углом АМН, тогда угол СМН = (180 – 180 + 2 * α) = 2 * α.
Тогда площадь треугольника СНМ будет равна:
Sснм = СМ * НМ * SinCMH / 2 = (р / 2) * (р /2) * Sin(2 * α) / 2 = (p2 / 6) * Sin(2 * α) см2.
Автор:
big nastyДобавить свой ответ