Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимАвтор:
xanderyxqmТребуется решить биквадратное уравнение.
В этих целях необходимо сделать следующее:
Введем новую переменную:
х2 = а, а ≥ 0.
Тогда исходное биквадратное уравнение можно привести к виду:
а2 + 5а - 36 = 0.
Решение квадратного уравненияРешим полученное квадратное уравнение при помощи дискриминанта:
D = 52 - 4 * 1 * (-36),
D = 25 + 144,
D = 169,
√D = √169 = 13.
Так как D > 0, то квадратное уравнение имеет два корня.
а1 = (-5 + 13) / (2 * 1),
а1 = 8 / 2,
а1 = 4;
а2 = (-5 - 13) / (2 * 1),
а2 = -18 / 2,
а2 = -9.
Так как а ≥ 0, то а2 = -9 далее не рассматриваем.
Найдем значение хВернемся к исходной переменной и найдем значения х:
х2 = а,
х2 = 4.
Решаем полученное уравнение и находим, что:
х1 = -2, х2 = 2.
Убедимся, что уравнение решено правильно. Для этого подставим числовые значения х1 и х2 в заданное уравнение и выполним вычисления.
При х1 = -2 выражение примет вид:
(-2)4 + 5 * (-2)2 - 36 = 0,
16 + 5 * 4 - 36 = 0,
16 + 20 - 36 = 0,
36 - 36 = 0,
0 = 0.
При х2 = 2 выражение примет вид:
24 + 5 * 22 - 36 = 0,
16 + 5 * 4 - 36 = 0,
16 + 20 - 36 = 0,
36 - 36 = 0,
0 = 0.
В обоих случаях получили верные равенства, значит, х1 = -2 и х2 = 2 являются корнями заданного биквадратного уравнения.
Ответ: х1 = -2, х2 = 2.
Автор:
eloiseambxДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть