Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимАвтор:
ducklingЗапишем краткое условие задачи.
Для того, чтобы найти сумму первых семи членов геометрической прогрессии нужно знать значение знаменателя геометрической прогрессии.
Его мы можем найти из формулы нахождения n - го члена пропорции.
Ну и далее не составит особой сложности найти сумму первых семи членов геометрической прогрессии.
Решаем задачу по намеченному плануИтак, для того, чтобы найти знаменатель геометрической прогрессии bn + 1 = bn * q, где bn ≠ 0, q ≠ 0 вспомним формулу для нахождения n - го члена пропорции:
bn = b1 * q^(n - 1)
Подставляем значения b1 = 6 и b6 = 192 в формулу и находим, решив полученное уравнение, знаменатель прогрессии.
192 = 6 * q^(6 - 1);
192 = 6 * q^5;
Разделим на 6 обе части уравнения:
q^5 = 192 : 6;
q^5 = 32;
q^5 = 2^5;
q = 2.
Знаменатель геометрической прогрессии равен q = 2.
Вспомним формулу для нахождения суммы n первых членов геометрической прогрессии:
Sn = (b1(q^n - 1))/(q - 1), при условии что q ≠ 1.
Для того, чтобы ответить на вопрос задачи у нас есть все необходимые значения. Подставим и вычислим.
S7 = (6(2^7 - 1))/(2 - 1) = (6 * (2^7 - 1))/1 = (6 * (128 - 1))/1 = (6 * 127)/1 = 762;
Итак, сумма семи первых членов геометрической прогрессии найдена и она равна 762.
Ответ: сумма семи первых членов геометрической прогрессии равна 762.
Автор:
scarlettwernerДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть