Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимПо условию дробь (х + 1) / (х + 3) больше дроби 5 / х на 1, составим уравнение:
(х + 1) / (х + 3) – 5 / х = 1.
Приведем дроби к общему знаменателю: х (х + 3):
для первой дроби дополнительный множитель будет равен х,
для второй дроби дополнительный множитель будет равен (х + 3):
((х + 1) х – 5 (х + 3)) / х (х + 3) = 1.
Упростим числитель:
(х^2 + х – 5х – 15) / х (х + 3) = 1,
(х^2 – 4х – 15) / х (х + 3) = 1.
При условии х ≠ 0 и х ≠ -3:
х^2 – 4х – 15 = х (х + 3).
Раскроем скобки:
х^2 – 4х – 15 = х^2 + 3х.
Перенесем все в левую часть:
х^2 – 4х – 15 - х^2 - 3х = 0,
-7х – 15 = 0,
-7х = 15,
х = -15/7.
Ответ: при х = -15/7.
Автор:
doogieparksДобавить свой ответ
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть
Предмет:
МатематикаАвтор:
анонимОтветов:
Смотреть