Ответы 1

  • Решим иррациональное уравнение:

    √х + √(х - 5) = √(10 - х).

    1) Возведем уравнение в квадрат и выполним преобразования:

    х + 2√(х * (х - 5)) + х - 5 = 10 - х;

    2х - 5 + 2√(х^2 - 5х) = 10 - х;

    2√(х^2 - 5х) = 10 - х - 2х + 5;

    2√(х^2 - 5х) = 15 - 3х.

    2) Полученное уравнение еще раз возводим в квадрат:

    4 * (х^2 - 5х) = 225 - 90х + 9х^2;

    4х^2 - 20x = 225 - 90х + 9х^2;

    9х^2 - 4х^2 - 90x + 20x + 225 = 0;

    5х^2 - 70x + 225 = 0;

    х^2 - 14x + 45 = 0.

    3) Решим квадратное уравнение по теореме Виета:

    х1 + х2 = 14;

    х1 * х2 = 45;

    х1 = 9, х2 = 5.

    4) Проверка:

    при х1 = 9

    √9 + √(9 - 5) = √(10 - 9);

    3 + 2 = 1;

    5 = 1, получено неверное равенство, значит, х = 9 — посторонний корень заданного уравнения;

    при х2 = 5

    √5 + √(5 - 5) = √(10 - 5);

    √5 + √0 = √5;

    √5 = √5, получено верное равенство, поэтому х = 5 является корнем заданного уравнения.

    Ответ: х = 5.

  • Добавить свой ответ

Войти через Google

или

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

How much to ban the user?
1 hour 1 day 100 years