Выразим первое число, для чего воспользуемся переменной а.
Следовательно, согласно условию задания, второе число мы можем записать в виде аq (где q - искомый знаменатель), а третье число возможно представить как аq2.
Тогда элементы арифметической прогрессии будут выглядеть так:
-3а, аq, аq2.
Используя свойство арифметической прогрессии, запишем уравнение:
аq - (-3а)= аq2 - аq;
q + 3= q2 - q;
q2 - 2q - 3 = 0;
D = 4 - 4 * (-3) = 16 = 42;
q1 = (2 + 4) : 2 = 3;
q2 = (2 - 4) : 2 = -1 (не подходит по условию).
Ответ: 3.
Автор:
laylahjxakДобавить свой ответ